Томские ученые создали искусственный мозг со способностью к самообучению

Фото: Максим Вотяков / towiki.ru

Фото: Максим Вотяков / towiki.ru

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) создали искуственный носитель естественного интеллекта – физическую модель, способную к самообучению, сообщает пресс-служба университета. Проект реализует международная лаборатория «Системы технического зрения» центра «Интеллектуальные технические системы» ТГУ, в котором работают специалисты из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления», – рассказал руководитель лаборатории профессор Владимир Сырямкин. «В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – добавляет главный разработчик Владимир Шумилов.

Физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя: например, при воздействии источника яркого света сначала попытается отвернуться, если это не поможет – отодвинуться. Пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он запомнит его и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

Чтобы максимально приблизить искусственный разум к биологической модели мозга томские ученые планируют привлечь к работе биологов и психологов.

С медицинской точки зрения разработка могла бы помочь в исследовании и лечении различных видов амнезий, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций: искусственный мозг можно использовать для моделирования патологических состояний в виде нарушения нейронных связей или угасания деятельности нейронов, и на основе этого подбирать методы медикаментозной коррекции.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика