Тамоксифен борется не только с раком, но и с золотистым стафилококком

Молекулярная структура тамоксифена. Фото: Meletios/Shutterstock.com

Молекулярная структура тамоксифена. Фото: Meletios/Shutterstock.com

Одной из причин госпитальных инфекций является метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Этот микроорганизм устойчив к действию большинства антибиотиков, поэтому вызываемые им инфекции очень сложно подаются лечению. У больных часто развиваются серьезные осложнения, приводящие к ампутациям конечностей и даже смертельному исходу. Эффективное средство, способное справиться с метициллин-устойчивым штаммом золотистого стафилококка еще не обнаружено, но ученые продолжают свои изыскания.

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California), возглавляемая Виктором Низетом (Victor Nizet), выяснила, что победить MRSA поможет тамоксифен, препарат, предназначенный для профилактики и лечения рака молочной железы.

Тамоксифен способствует образованию большого количества нейтрофильных внеклеточных ловушек — особых клеточных структур, состоящих из ДНК и противомикробных факторов, выделяемых нейтрофилами. Такие ловушки способны захватывать и уничтожать различные патогенные микроорганизмы.

Мыши, которым вводили тамоксифен, были способны справиться с MRSA штаммом, их выживаемость увеличилась на треть.

Несмотря на то, что противораковая активность тамоксифена пока была протестирована только на мышах, авторы рассчитывают, что после соответствующих испытаний новое средство станет настоящим спасением для пациентов с тяжелыми инфекциями.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика