Появление перхоти связали с присутствием стафилококка

Фото: Todayifoundout.com

Фото: Todayifoundout.com

Долгое время считалось, что появление перхоти связано с присутствием на коже головы грибка из рода Malassezia. Такое мнение высказал еще в конце 19 века Луи-Шарль Малассе (Louis-Charles Malassez). Эта точка зрения считалась верной, несмотря на то, что зависимость между присутствием грибка и появлением перхоти обнаружена не была.

Китайские исследователи из Шанхайского университета Джао Тонг (Shanghai Jiao Tong University) во главе с Джидзюэ Сю (Zhijue Xu) выяснили, что перхоть может быть связана с чрезмерным размножением на голове не грибка, а стафилококка.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали количественный и видовой состав микроорганизмов, присутствующих на коже головы 363 взрослых. У одних участников исследования была перхоть, а в других – нет.

Оказалось, что вне зависимости от того, была на коже головы перхоть или нет, в образцах присутствовали штаммы Malasseziarestricta. А вот с бактериями дело обстояло иначе: у людей, вынужденных бороться с перхотью, было увеличено число стафилококков и снижено количество пропионовокислых бактерий. Все это может указывать на то, что именно бактерии, а не грибы играют существенную роль в развитии перхоти.

Обычно у тех, кто страдает от перхоти, кожа головы очень сухая. Ученые не могут сказать, вызывает ли сухость кожи присутствие стафилококка, либо эти бактерии начинают усиленно размножаться в такой среде. Известно, что популярные средства от перхоти содержат пиритион цинка, который не только обладает фунгицидными свойствами, но и способен уничтожать стафилококк.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика