Родовое

Родовое отделение родильного дома представлено индивидуальными или общими предродовыми палатами на 4 койки. Тактика ведения родов – свободная. Женщине разрешается принимать то положение при котором она чувствует себя наиболее комфортно. Спокойная и благожелательная атмосфера в родильном блоке благоприятствует успешному родоразрешению. Приветствуется присутствие на родах мужа, который активно включается в родовой процесс, помогает роженице отвлечься от неприятных ощущений. Все роды обезболиваются по желанию роженицы. Решение о методе обезболивания принимается врачом-акушером совместно с анестезиологом с учетом мнения женщины, в зависимости от характера родовой деятельности, состояния родовых путей, состояния плода, характера и времени излития околоплодных вод, толерантности женщины и т.п. Стимуляция родовой деятельности, амниотомия (вскрытие плодного пузыря), рассечение промежности, кесарево сечение выполняются строго по медицинским показаниям. О всех проводимых манипуляциях обязательно информируется роженица и присутствующий на родах муж.

Треть родов в родильном доме проводится вертикально. Традиционная дорзальная (лежа на спине) позиция женщины в родах, особенно в период изгнания, предполагает пассивность и не является оптимальной в физиологическом отношении для матери и плода. Тем не менее, именно эта позиция принята в родовспомогательных учреждениях России, как во многих странах мира последние 200-300 лет, как удобная для врачебных манипуляций. Среди рекомендаций ВОЗ в последние годы неоднократно подчеркивалась целесообразность поиска путей (способов) поддержки и продвижения альтернативного, щадящего и бережного ведения родов в различных положениях, в том числе и в вертикальном, в которых по своему выбору может находится женщина в первый и второй периодах родов. В результате наблюдения за течением «вертикальных» родов установлено, что в вертикальном положении достигается оптимальная координация в работе мышц брюшного пресса, спины, тазового дна. Дыхание роженицы не затрудняется, улучшается маточно-плацентарное кровообращение, что, препятствует гипоксии плода в родах. Вертикальная позиция создает благоприятные условия для снижения болевой чувствительности при повышении эффективности родовой деятельности. В связи с этим проведение таких родов можно отнести к новым медицинским технологиям, позволяющим существенно улучшить основные показатели, как для матери, так и для плода.

Отдельная гордость коллектива родильного дома – это роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке после операции кесарево сечение и миомэктомии. Каждая третья беременная из обратившихся в родильный дом, рожает естественным путем.

Сразу после родов новорожденного выкладывают маме на живот. Пуповину пересекают после окончания пульсации. К груди прикладывают в родзале после осмотра неонатологом (педиатром), который присутствует на родах.

Яндекс.Метрика