Акушерское отделение № 1

В послеродовом отделении предлагаются трехместные и одно- и двухместные палаты повышенной комфортности для совместного пребывания матери и новорожденного, что предусматривает постоянный и тесный контакт между ними. При таком размещении мать активно участвует в уходе и наблюдении за новорожденным ребенком, приобретая таким образом навыки по уходу за ним и соблюдению правил гигиены. Совместное пребывание матери и новорожденного ограничивает контакт ребенка с медицинским персоналом акушерского отделения и отделения новорожденных, что снижает опасность инфицирования новорожденного госпитальными штаммами условно-патогенных микроорганизмов. У матерей и детей, которые находятся вместе в послеродовом отделении гнойно-септические заболевания развиваются реже, чем при раздельном пребывании родильниц и новорожденных. Совместное пребывание имеет немаловажное значение для становления лактации и особенно положительно влияет на психоэмоциональное состояние женщины, становление и усиление чувства материнства.

Родильный дом № 15 работает по программе грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ и удостоен звания «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Грудное вскармливание является постнатальным эквивалентом гемотрофного питания внутриутробного периода, осуществляющегося через пуповину. Это заставляет рассматривать естественное вскармливание как трансформацию внутриутробного развития системы «мать – плацента – плод» в ее постнатальный аналог «мать – молочная железа – нативное материнское молоко – ребенок». Грудное молоко является сложнейшим биологическим веществом обеспечивающим потребности не только пищевого и защитного характера. На определенных этапах роста ребенка изменяется структура пищевых потребностей. Эта взаимосвязь выходит далеко за рамки просто пищевого обеспечения. Изменение состава материнского молока в зависимости от срока лактации и возраста ребенка можно рассматривать как строго скоррелированный биологический механизм развития и питания. Грудным вскармливанием, в строгом смысле слова, можно называть только вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Только в этом случае обеспечивается включение совершенно специфического процесса сосания ребенком молока из грудной железы матери, а также включения не менее важных – кожно-тактильного и эмоционального контактов между матерью и ребенком. Любые другие способы подачи ребенку даже самого полноценного нативного женского молока уже неправомочно относить к грудному вскармливанию, хотя они могут быть в значительной степени к нему приравнены. При прикладывании ребенка к груди в родильном блоке в первые минуты жизни перебрасывается крепкий мостик между матерью и малышом. Для ребенка – это знакомство с мамой, осознание того, того, что он будет защищен и накормлен. В дальнейшем это гарант его нормального психического развития.

Перед выпиской обязательно проводят ультразвуковое исследование матки и органов малого таза. Выписка из послеродового отделения после неосложненных родов, проводится на 3–4 сутки, после оперативного родоразрешения (кесарево сечение) – на 5–6 сутки.

Для обеспечения преемственности в медицинском обслуживании из роддома в женскую консультацию и детскую поликлинику передается информация о том, что на участок прибыла родильница и новорожденный.

В течение месяца после родов проводится наблюдение за состоянием мамы (по акушерским показаниям) и малыша. С любыми вопросами можно обратиться круглосуточно к персоналу отделения, подъехать, проконсультироваться, получить квалифицированную помощь. Если возникшие проблемы требуют лечения, тогда маму оставляют в отделении, откуда она будет выписаны лишь при благополучном исходе.

Яндекс.Метрика