Новое лекарство показало побочный эффект в виде омоложения

Новое лекарство показало побочный эффект в виде омоложения

Новое лекарство показало побочный эффект в виде омоложения

Исследователи из калифорнийского Института Солка обнаружили, что экспериментальный препарат, разработанный для борьбы с болезнью Альцгеймера, обладает антивозрастным эффектом. Ученые нашли в нем молекулу, которая замедляет старение. Такие результаты показали опыты над лабораторными животными.

Команда под руководством профессора Дэвида Шуберта расширила предыдущие исследования препарата под названием J147, который ориентирован на лечение и профилактику болезни Альцгеймера. В новой работе ученые показали, что лекарство показывает хорошие результаты по омоложению организма мышей. После того, как грызуны прошли курс лечения с J147, у них улучшилась память и способность учиться, оздоровились кровеносные сосуды мозга, наблюдалось восстановление физиологических особенностей практически каждого участка тела.

«Первоначально мы хотели проверить этот препарат на животной модели заболевания, которое на 99% схоже с болезнью Альцгеймера у человека, — говорит помощник Шуберта Антонио Куррайс. – Никаких прогнозов насчет того, что проявится омолаживающий эффект, у нас на тот момент не было. Но под воздействием J147 старые мыши стали выглядеть моложе, судя по ряду физиологических параметров»

Еще одним заметным эффектом J147 было то, что он смог предотвратить отток крови из микрососудов в головном мозге старых мышей. «Поврежденные кровеносные сосуды являются главной чертой старения в целом, и болезни Альцгеймера в частности, что, как правило, гораздо хуже», — уточнил Куррайс.

Большинство препаратов, разработанных в последние 20 лет, ориентированы на устранение амилоидных бляшек в головном мозге (которые являются признаком болезни Альцгеймера), но ни один из них не доказал свою эффективность в клинической практике. А Шуберт и его коллеги решили подойти к вопросу лечения заболевания с другой стороны. Своей целью они поставили не амилоиды, а основной фактор риска развития недуга – возраст. Таким образом, на основе клеток, противостоящих старению и возрастному изменению мозга, они синтезировали J147.

Куррайс и Шуберт обратили особое внимание на то, что их исследования представляют собой кардинально новый и интересный подход к созданию нового препарата от Альцгеймера — в контексте старения. Но единственный способ доказать его эффективность, безопасность и омолаживающий эффект – провести клинические испытания на человеке, к которым они планируют приступить уже в следующем году.

по материалам: www.medikforum.ru

Яндекс.Метрика