Грудное вскармливание

Грудное вскармливание является постнатальным эквивалентом гемотрофного питания внутриутробного периода, осуществляющегося через пуповину. Это заставляет рассматривать естественное вскармливание как трансформацию внутриутробного развития системы «мать – плацента – плод» в её постнатальный аналог «мать – молочная железа – нативное материнское молоко – ребёнок». Грудное молоко является сложнейшим биологическим веществом обеспечивающим потребности не только пищевого и защитного характера. На определённых этапах роста ребёнка изменяется структура пищевых потребностей. Эта взаимосвязь выходит далеко за рамки просто пищевого обеспечения. Изменение состава материнского молока в зависимости от срока лактации и возраста ребёнка можно рассматривать как строго скоррелированный биологический механизм развития и питания. Грудным вскармливанием, в строгом смысле слова, можно называть только вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребёнка к груди его биологической матери. Только в этом случае обеспечивается включение совершенно специфического процесса сосания ребёнком молока из грудной железы матери, а также включения не менее важных – кожно-тактильного и эмоционального контактов между матерью и ребёнком. Любые другие способы подачи ребёнку даже самого полноценного нативного женского молока уже неправомочно относить к грудному вскармливанию, хотя они могут быть в значительной степени к нему приравнены.

При прикладывании ребёнка к груди в родильном блоке в первые минуты жизни перебрасывается крепкий мостик между матерью и малышом. Для ребенка – это знакомство с мамой, осознание того, того, что он будет защищён и накормлен. В дальнейшем это гарант его нормального психического развития.

Яндекс.Метрика