«Вертикальные» роды

В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках. Роддом ГКБ № 13 был одним из первых, кто получил официальное разрешение на проведение вертикальных родов в Москве. Этот шаг предпринят абсолютно не с точки зрения отдать дань моде, а с целью создать условия для максимально комфортных и безопасных родов согласно политике ВОЗ. Стоит отметить, что практика вертикальных родов — это не инновационная идея медиков XXI века, а хорошо забытая позиция родоразрешения с древних времен, за которой, вероятнее всего, будущее.

На сегодняшний день традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако «традиционная» отнюдь не означает «единственно возможная» и уж тем более «наилучшая». К недостаткам этого способа родоразрешения можно отнести то обстоятельство, что самой роженице при «горизонтальных» родах отводится лишь пассивная роль, но и это не самое главное. Гораздо важнее то, что и физиологически это положение нельзя назвать оптимальным ни для рожающей женщины, ни для рождающегося ребенка. Получается, что положение лежа на спине, не слишком удобное для двух главных участников родов — матери и ребенка, оказывается наиболее удобным лишь для тех, кому при родах отводится вспомогательная роль, — для врачей и акушеров.

Немного истории и географии.  Надо сказать, что лежа на спине женщины рожают относительно недавно — последние 200-300 лет. С незапамятных времен рожали либо стоя, либо сидя на коленях или на корточках, то есть, собственно говоря, практиковали те самые «вертикальные» роды (роды при вертикальном положении корпуса), о которых и пойдет речь в нашей статье.

В России женщины часто рожали в натопленной бане, причем повитухи, занимавшиеся оказанием помощи в родах, не давали роженице долго лежать, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через препятствия. Видимо, эта тактика избиралась из тех соображений, что вертикальное положение и движения способствуют сокращениям матки.

С древних времен в Китае сохранялась традиция проводить роды сидя. В Европе эта тактика родоразрешения также была достаточно распространена. В Голландии вплоть до прошлого века в приданое невесты входил стул для родов. В исторических источниках есть указания на то, что до XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии — на стуле.

Считается, что современный способ принятия родов берет начало во Франции и возник он именно тогда, когда мужчина-врач, впервые вошедший в комнату роженицы, присвоил себе роль, традиционно отводившуюся акушеркам. Полагают, что в конечном итоге женщине пришлось лечь, чтобы принять удобное положение для акушерских манипуляций, в частности для накладывания акушерских щипцов. Есть иное мнение — говорят, что известный своими капризами французский король Людовик XIV любил наблюдать за рожающими женщинами, а вертикальная позиция мешала обзору, поэтому роженицу и положили на спину.

Однако женщине, определяются тактику поведения во время предстоящих родов, такого экскурса в историю будет явно недостаточно. Естественно, заинтересованной читательнице мало будет сведений о том, в какие времена и в каких странах женщины отдавали предпочтение «вертикальным» родам, ей захочется больше узнать о том, как именно проходят такие роды, имеют ли они какие-либо преимущества по сравнению с «горизонтальными ». Постараемся удовлетворить ее вполне законное любопытство.

Поведение и поза роженицы во время «вертикальных» родов. Ведение «вертикальных» родов (так же, как и обычных родов в современном род доме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Женщина в это время может стоять, ходить, сидеть, лежать, иолу сидеть на специальном стуле или кресле оригинальной конструкции (такие приспособления существуют, и многим роддомам вполне по силам и по средствам их закупить или сделать на заказ), принимать теплый душ ил даже… плавать, если есть такая возможность. — нее это способствует уменьшению болей но время схваток. Кстати, именно поэтому во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание — вот одно из их неоспоримых преимуществ. (Вообще в первом периоде родов — и вертикальные роды в этом случае не обязательно исключение — предполагается активное участие супруга или другого близкого человека (матери, сестры, подруги). Именно близкие помогают создать спокойную психоэмоциональную обстановку, близкую к домашней. Этому содействует и тихая музыка в родильном блоке, неяркий свет и доброжелательное отношение медицинского персонала. Кроме того присутствующий на родах близкий человек проводит саж рефлекторных точек и зон роженицы, что также способствует расслаблению ее мышц и уменьшению болей).

Вертикальная  позиция во вторе периоде родов, когда и происходит собственно рождение плода, возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя коленях, стоя или сидя и специально сконструированном кресле. Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед. В положении сидя, полусидя или на к( точках роженица располагается лицом к врачу. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства женина переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).

В третьем периоде родов, когда происходит рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты у женщины происходит в сидячем положении, что способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.

Преимущества «вертикальных» родов. Сравнение «вертикальных» родов с той методикой родоразрешения, которая практикуется сейчас в России, позволяет выявить ряд их преимуществ. На наш взгляд, аргументы в пользу «вертикальных» родов многочисленны и довольно убедительны. Перечислим основные. При «вертикальных» родах:

Уменьшается давление матки на крупные сосуды.
Известно, что если беременная женщина лежит на спине, то большая матка (масса которой вместе с ребенком и околоплодными водами к концу беременности составляет около 6 кг) давит на органы брюшной полости и, что важнее, на крупные кровеносные сосуды — аорту (сосуд, отходящий непосредственно от сердца и несущий к органам и тканям кровь, богатую кислородом) и нижнюю полую вену (по этому сосуду вся кровь от нижней половины тела возвращается к сердцу). Сдавливание аорты приводит к тому, что к матке и, соответственно, к ребенку, поступает недостаточное количество кислорода. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах, в том числе и в матке. А уменьшение возврата крови к сердцу, естественно, приводит к уменьшению количества крови, которое выбрасывается из сердца, то есть опять-таки к ухудшению кровоснабжения матки и ребенка. А когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно — плаиентарное кровообращение И препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток (первый период родов), так и при прохождении головки через родовые пути (второй период родов).

Сокращается первый период родов. Вертикальное положение в первом периоде родов обеспечивает равномерное и более интенсивное, по сравнению с лежачим положением, давление плодного пузыря и головки ребенка на нижний маточный сегмент и шейку матки и способствует эффективному, плавному и быстрому открытию маточного зева.  (Читатели могут возразить: но ведь тактику поведения во время первого периода родов женщина вольна определять сама, никто ее насильно держать в постели не будет. Так-то оно так. но ведь большинство рожениц просто следуют заведенному в роддоме порядку — скажут им лежать во время схваток, и они будут выполнять распоряжения медперсонала, а во многих роддомах женщин в первый период родов еще укладывают в кровать).При этом первый период родов укорачивается по сравнению с «горизонтальными» родами примерно на 2-3 часа. Это благоприятно отражается как на роженице (ведь именно длительные болезненные схватки являются одной из причин страха перед родами), так и на ребенке (каждая схватка приводит к временному прекращению поступления кислорода к ребенку).

Снижается риск родового травматизма. Если продолжительность первого периода родов при вертикальном положении роженицы сокращается, то продолжительность второго периода вертикальных родов несколько увеличивается (примерно на 20-30 минут). Из этого не следует делать поспешных выводов о большей болезненности «вертикальных» родов. Наблюдения показывают, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только более медленно, но и более плавно. Соответственно, уменьшается риск родовых травм, как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму, мышцы тазового дна максимально расслабляются — роды протекают физиологически, ребенок легче продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.

Уменьшается кровопотеря. Поскольку плацента у женщины в сидячем положении отделяется быстрее, уменьшается физиологическая кровопотеря (средняя потеря крови при «вертикальных» родах составляет 100–150 мл).

Обеспечивается активное поведение женщины во время родов. Роженица в вертикальном положении активно участвует в родовом процессе, своими глазами видит рождение собственного ребенка. После рождения ребенка мать сразу берет его на руки и прикладывает к груди, еще до окончания пульсации пуповины и отделения плаценты. В течение получаса (а иногда и дольше) ребенок находится у груди матери. (Вследствие раннего и длительного прикладывания к груди грудное вскармливание впоследствии практически не вызывает проблем у матери и ребенка. А кроме того, по нашим наблюдениям, дети, родившиеся при вертикальных родах, вообще лучше адаптируются к новым условиям существования). Пуповина клеммируется лишь после окончания ее пульсации.

В заключение хочется сказать, что прием вертикальных родов не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального дорогостоящего оборудования. Единственное, что действительно необходимо для внедрения в практику этого более щадящего и комфортного способа родоразрешения, — это изменение традиционных представлений о тактике ведения физиологических родов и преодоление определенного стереотипа мышления и поведения акушерского персонала.

Яндекс.Метрика