Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации Минздрава основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. «Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания, необходимых для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране», — говорится в документе.

Также в ведомстве отметили, что эти нормы адресованы потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания. Но для разработки меню в организованных коллективах они не подходят.

Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

Наименование продуктов

Рекомендуемые размеры,
кг/год/человек

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 94
Картофель 90
Овощи и бахчевые 140
Фрукты свежие 100
Сахар 24
Мясопродукты 76
Рыбопродукты всего 24
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе: 340
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5–3,2% 50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5–1,5% 60
сметана с жирностью 10–15% 4
масло животное 4
творог с жирностью 9–18% 9
творог с жирностью 0–9% 10
сыр 6
Яйца (штук) 270
Масло растительное 7

Рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов

Наименование продукта

Рекомендуемые размеры,
кг/год/человек

Хлебопродукты в пересчете на муку 90–98
Мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий 70–74
из них: ржаная 28–32
пшеничная, в том числе 40–42
мука пшеничная витаминизированная и обогащенная железом 20–30
Макаронные изделия 6–8
Крупы и бобовые, в том числе: 20–24
Рис 2–4
прочие крупы, в том числе: 5–7
Гречневая 2,5–2,9
Манная 0,4–0,6
Овсяная 0,6–0,8
Пшенная 1,5–1,7
Прочие 0,4–0,6
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 4–8
Овощи и бахчевые всего, в том числе: 130–150
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 38–42
Помидоры 8–12
Огурцы 8–12
Морковь 16–18
свекла 17–19
Лук 8–12
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и другие) 18–22
Бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 10–20
Фрукты и ягоды всего, в том числе: 100
виноград 5–7
цитрусовые 5–7
косточковые 7–9
ягоды 6–8
яблоки 40–60
груши 5–7
прочие 4–6
сухофрукты в пересчете на свежие 12
Мясопродукты всего, в том числе: 70–78
говядина 20–30
баранина 2–4
свинина 8–16
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) 30–38
мясо других животных (конина, оленина и др.) 1–3

по материалам: www.medikforum.ru

Яндекс.Метрика