Как найти «переломный момент» и избежать его

интервью травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории ГКБ № 13 Леонида Яковлевича Фарбы

интервью травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории ГКБ № 13 Леонида Яковлевича Фарбы

В № 19 «Медицинской газеты» от 16 мая 2018 г. вышло интервью травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории ГКБ № 13 Леонида Яковлевича Фарбы. В нем Леонид Яковлевич рассказывает об опасности переломов шейки бедра у пожилых людей и о том, как избежать этой опасности.

Особенность и опасность перелома шейки бедра у пожилых людей состоит в том, что кости практически не срастаются и в результате приходится делать замену тазобедренного сустава, или эндопротезирование.

«Падения с высоты собственного роста и ведут, как правило, к переломам шейки бедра. Не зря же Всемирная организация здравоохранения еще 5 лет назад назвала падения второй по значимости причиной смерти в результате несчастных случаев и непреднамеренных травм в мире», – рассказывает Леонид Фарба.

И хотя в ГКБ № 13 для таких пациентов есть протезы в рамках государственных гарантий (т.е. бесплатные), но далеко не всегда они подходят конкретному пациенту. Как правило, все же о стоимости протеза беспокоиться не надо. «Беспокоиться надо за состояние костной ткани, окружающей протез. Когда речь идет об эндопротезировании или о фиксации перелома у пожилого больного, сразу возникает проблема остеопороза», – отмечает Леонид Яковлевич.

При переломе у пожилого человека главное – это быстрое обследование больного для проведения операции в течение 24–48 часов с момента его поступления в больницу. – Рассказывает Леонид Фарба. – К сожалению, гиподинамия после перелома бедра у пожилого больного неизбежно приведет к развитию пневмонии, тромбозов и пролежней, а это, в свою очередь – к неизбежной смерти в течение нескольких месяцев. Есть уже большие серьезные исследования, доказывающие, что не оперированные больные в 70% не переживут первый год после перелома шейки бедра, то есть 7 из 10 больных умрут, если их не прооперировать быстро».

«В нашей больнице проводятся школы здоровья для больных с остеопорозом. Практика показывает, что пациенты, прошедшие такое обучение, кардинально меняют образ жизни. Но все же главным условием для успешного лечения пожилого пациента является его приверженность к той тактике, которую разработал для него врач» – подчеркивает Леонид Яковлевич.

Полную версию интервью можно прочитать в № 19 «Медицинской газеты» от 16 мая 2018 г.

Яндекс.Метрика