Генетики научились превращать сперматозоиды в яйцеклетки

Генетики научились превращать сперматозоиды в яйцеклетки

Генетики научились превращать сперматозоиды в яйцеклетки

Японские ученые обнаружили необычный ген, определяющий, станет ли половая клетка сперматозоидом или яйцеклеткой. Эксперимент проводился с участием маленьких рисовых рыбок оризий. С помощью гена-«переключателя», который назвали foxl3, удалось понаблюдать за удивительным процессом – как в яичниках самок вырабатываются сперматозоиды.

Японские исследователи во главе с доцентом Минору Танака из Института общей биологии Японии в городе Оказаки смогли приблизиться к абсолютному пониманию загадочного процесса размножения.

«Никто до этого момента не знал, что половые клетки позвоночных имеют механизм переключения, который позволяет им определять свою судьбу – стать спермой или яйцеклеткой. Меня сильно удивило, что женский организм способен выработать жизнеспособные сперматозоиды. Это совершенно новое явление. И я считаю, найденный механизм имеет очень большое значение для науки», — уверены ученые.

Foxl3 был найден, когда японцы следили за изменениями в активности разных генов во время созревания яйцеклеток и сперматозоидов. Исследователи всего лишь пытались найти различия между половыми клетками будущих мужчин и женщин. Обнаруженный необычный ген решили повредить и посмотреть к чему это приведет. Его «отключили» в зародышах будущих самок, и «включили» в половых клетках будущих самцов.

Результаты оказались удивительными. В семенниках родившихся оризий-самцов начали формироваться яйцеклетки, а в яичниках самок – сперматозоиды. Созревшие половые клетки извлекли из тел подопытных рыбок и проверили, смогут ли они дать жизнь новому поколению. Все клетки оказались функциональными.

Интересно и то, что в утробе самок, несмотря на изменения генов, все же присутствовало небольшое количество яйцеклеток, которые к концу эксперимента оказались оплодотворенными, то есть произошло самооплодотворение.

Ученые считают, что их открытие будет полезным, к примеру, для сохранения вымирающих видов животных. Такой подход к решению проблемы исключит вероятность мутирования зародышей, как происходит при использовании стволовых клеток. Не исключено, что применение гену foxl3 найдут и в области здоровья человека.

по материалам:

Яндекс.Метрика