Бедность людей связали с их малоподвижностью

Бедность людей связали с их малоподвижностью

Бедность людей связали с их малоподвижностью

Ученые впервые предприняли попытку оценить экономические последствия малоподвижности и обнаружили одно принципиальное различие между богатыми и бедными. Как выяснилось, низкое социальное положение может усугубляться банальной ленью, а малоподвижность – это очень дорогое удовольствие, которое позволяют себе только бедные люди.

Журнал «The Lancet» опубликовал у себя результаты исследования, целью которого было изучить экономические аспекты малоподвижного образа жизни. Ученые собрали и проанализировали данные из 142 стран – это 93,2% всего мирового населения. Оценивались, в частности, затраты на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью; ущерб от снижения производительности труда; продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности.

67,5 млрд долл. США в год – примерно такова сумма, в которую, по мнению авторов, мировой экономике обходится низкая физическая активность населения. В статье также указано, что это минимальная сумма, в то время как фактический ущерб может быть гораздо выше.

Около 58,8 млрд долл. представляют расходы, связанные со здравоохранением, еще 13,7 млрд дол. – убыток, связанный с потерей производительности труда. Более 40% общей суммы – это 27,8 млрд долл. – приходится на США.

В развивающихся странах экономический ущерб значительно меньше, чем в развитых. При этом жители государств со сравнительно низким уровнем доходов на душу населения чаще болеют различными заболеваниями, связанными с малоподвижным образом жизни. По словам ведущего автора Мелодии Динг, «самым большим потрясением была даже не сумма, а распределение экономического бремени по регионам. В богатых странах люди расплачиваются деньгами, а в более бедных они платят жизнью».

по материалам: www.medikforum.ru

Яндекс.Метрика