32000 лет назад древние люди уже ели кашу

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Когда представляют питание людей из палеолита, обычно думают о мясе, орехах и ягодах. Однако авторы нового исследования считают, что в то время человек ел и зерновые – например, овес.

Употребление овса удалось отследить на 32000 лет назад. Люди из палеолита известны своим использованием различных инструментов, в частности, для размалывания пищи. Их можно было применять и для очистки зерновых (которые тогда, конечно, еще не культивировались).

Ученые изучили овес, сохранившийся на каменных орудиях, найденных в Италии, России и Чехии – на древних пестиках. Автор работы Мариотти Липпи (Mariotti Lippi) из Флорентийского университета (University of Florence) говорит, что, по-видимому, в более холодном климате той эпохи для облегчения измельчения овес разогревали перед растиранием. Из-за этого влага выступала наружу, высушивая зерно. Хотя процесс отнимал время, он приносил и пользу: мука хранилась дольше и легче транспортировалась.

Обнаруженные зерна овса были крахмалистыми и распухшими – это может значить, что их нагревали и после размалывания. В таком случае овсяная смесь после второго разогрева становилась густой.

Сторонники так называемой палеодиеты исключают из рациона зерновые и молочные продукты, мотивируя это тем, что люди не употребляли их до неолитической революции и возникновения сельского хозяйства (что началось около 12000 лет назад). Однако новые данные относятся именно к эпохе палеолита и являются самым ранним свидетельством употребления человеком овса.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика